Необходимые ингредиенты:
- баклажан (крупный) – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- творожный сыр – 150 г;
- растительное масло (для фритюра) – 150 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- крахмал – 2 ст. л.;
- петрушка (пучок) – 10 г.
заправка
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить теплый салат с баклажанами, помидорами и чесноком:
- Для начала подготовьте кисло-сладкую заправку для салата.
- В миске соедините оливковое масло, лимонный сок, сахар и молотый черный перец. Взбейте все венчиком или вилкой, пока сахар полностью не растворится.
- Для приготовления салата подготовьте необходимые ингредиенты. Баклажан берите крупный, а помидоры – крепкие, но спелые. Творожный сыр можете заменить плавленым сливочным сыром, моцареллой, фетой или брынзой.
- Баклажан вымойте, обсушите и нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от диаметра овоща.
- Выложите баклажаны в миску, посолите, залейте холодной водой.
- В это время вымойте помидоры, обсушите и нарежьте дольками. Для этого рецепта можете использовать обычные помидоры или заменить их на черри.
- Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Зелень можете использовать любую по вкусу, помимо петрушки: укроп, кинзу, базилик.
- Чеснок очистите и мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
- Тщательно обваляйте баклажаны в крахмале, стараясь, чтобы каждый кусочек со всех сторон был покрыт крахмалом. Крахмал можете заменить на муку.
- В сотейнике разогрейте растительное масло. Небольшими партиями выложите баклажаны в кипящее масло и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Периодически перемешивайте баклажаны, чтобы кусочки не слиплись друг с другом и прожарились равномерно.
- Готовые хрустящие баклажаны выньте шумовкой, дайте стечь лишнему жиру обратно в сотейник и переложите на тарелку. Важно обжарить баклажаны в самом конце, когда остальные овощи будут нарезаны, а заправка приготовлена. Потому что подавать салат желательно в теплом виде, пока баклажаны горячие и хрустящие.
- В миске соедините еще теплые баклажаны, помидоры, чеснок и рубленую зелень. Все аккуратно перемешайте.
- Переложите салат на блюдо и ложкой выложите сверху кусочки творожного сыра. Полейте салат заправкой и подайте к столу, пока баклажаны еще теплые.