Ингредиенты
- Тыква – 500 г;
- Брынза – 100 г;
- Зеленый салат – 1 пучок;
- Лимон – 1/4 шт.;
- Оливковое масло – 5 столовых ложек;
- Кленовый сироп – 50 мл;
- Кумин (зира) – 1 чайная ложка;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- Очищенные семена тыквы – по вкусу.
Как приготовить теплый салат из тыквы в греческом стиле
- Поставить духовку разогреваться до 200 градусов.
- Тыкву помойте, нарежьте сегментами по 2–3 см, смажьте оливковым маслом и посыпьте кумином. Чистить пока что не надо!
- Запекайте тыкву на фольге или пекарской бумаге 10–15 минут, потом переверните и отправьте в духовку еще на 10 минут. Кусочки должны стать золотистыми и легко протыкаться вилкой. Точное время запекания зависит от особенностей духовки, сорта и спелости тыквы.
- Дайте тыкве немного остыть. Потом срежьте с нее кожуру и нарежьте мякоть кубиками.
- Пока тыква остывает, приготовьте заправку. Смешайте оставшееся оливковое масло с соком лимона, перцем и кленовым сиропом.
- Брынзу нарежьте кубиками или поделите на мелкие кусочки неправильной формы с помощью вилки.
- Салат промойте и порвите в глубокую миску. На него выложите тыкву и брынзу. Равномерно полейте заправкой и перемешайте.
- Украсьте блюдо очищенными тыквенными семечками.
Салат из тыквы в греческом стиле подают теплым. Кленовый сироп в этом рецепте можно заменить жидким медом.