Ингредиенты:
- говядина (мякоть) – 400 г;
- помидоры (сливовидные) – 150 г;
- арахис жареный (или кунжут) – 30 г;
- болгарский перец (красный) – 1 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- лук (красный) – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- мята – 15 г;
- зелень кинзы – 15 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сок лайма – 2 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.
Как приготовить теплый тайский салат с говядиной и болгарским перцем:
- Сначала подготовьте все ингредиенты для заправки. В небольшой миске смешайте кунжутное масло, сок лайма и коричневый сахар. Смешайте ингредиенты до однородной консистенции.
- Приготовьте остальные компоненты салата. По желанию можно использовать кунжут или арахис. Зелень (мяту и кинзу) вымойте, обсушите и отделите листики.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, затем нарежьте его соломкой.
- Нарежьте помидоры дольками. Используйте плотные, сочные плоды, чтобы они не потеряли форму при нарезке и приготовлении.
- Огурцы нарежьте полукружьями. Если кожица плотная или семена крупные, их лучше удалить.
- Красный лук нарежьте соломкой, а перец чили – кружочками, убрав семена.
- Жареный арахис крупно порубите ножом. Можно взять уже обжаренный соленый арахис или поджарить свежий на сухой сковороде.
- Смешайте овощи и зелень в миске, но аккуратно, чтобы не повредить помидоры.
- Теперь займитесь говядиной. Вымойте и обсушите мясо бумажным полотенцем, чтобы избежать излишней влаги. Если кусок мяса толстый, разрежьте его на части толщиной 1,5–2 см. Смажьте мясо оливковым маслом, приправьте солью и перцем.
- Обжарьте стейки на сковороде на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны (или больше, в зависимости от желаемой прожарки).
- Переложите стейки на разделочную доску и накройте фольгой на 5 минут, чтобы соки равномерно распределились. Нарежьте мясо тонкими ломтиками.
- Выложите овощной микс на блюдо, сверху разложите ломтики говядины, посыпьте рубленым арахисом и полейте приготовленной заправкой. Салат рекомендуется подавать, пока мясо еще теплое.
Теплый салат можно приготовить и с тыквой. Это несложное и красивое блюдо хорошо подойдет для осеннего стола, при этом оно достаточно простое, чтобы его можно было приготовить и для повседневного обеда или ужина.