Ингредиенты для пяти порций:
- мякоть говядины – 400 г;
- сливовидные помидоры – 150 г;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- жареный арахис – 30 г;
- листья мяты – 15 г;
- зелень кинзы – 15 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- сок лайма или лимона – 2 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.
Как приготовить теплый тайский салат:
- Для заправки смешать в миске до однородности кунжутное масло, сок лайма и коричневый сахар.
- Болгарский перец очистить и нарезать соломкой. Помидоры порубить средними дольками, а огурец полукружьями.
- Красный лук нарезать соломкой, а перец чили – кружочками, удаляя из них семена. Жареный арахис крупно порубить ножом.
- В большой миске соединить все овощи, листья мяты, зелень кинзы и аккуратно перемешать, чтобы помидоры не потеряли форму.
- В последнюю очередь готовится говядина, так как тайский салат подается теплым. Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Если кусок крупный, разрезать его на более тонкие части толщиной 2 см.
- Обмазать говядину оливковым маслом, посолить и поперчить.
- Мясо в сухой сковороде обжарить на сильном огне – по три минуты с каждой стороны или дольше.
- Переложить говяжьи стейки на разделочную доску и оставить на пять минут под фольгой, чтобы соки равномерно распределились по мясу. Затем нарезать тонкими ломтиками.
- Выложить на блюдо овощи, сверху ломтики говядины, посыпать арахисом и полить заправкой. Салат сразу подавать к столу, пока он не успел остыть.
Вариантов приготовления салатов достаточно много, в том числе тех, которые подаются не в холодном виде. За 30 минут можно приготовить теплый салат с курицей, овощами и сыром.