Ингредиенты:
- вода 200 мл;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- творог (18% жирности) – 250 г;
- сахар – 100 г;
- растворимый кофе 3 ч. л.;
- печенье "Юбилейное" – 600 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- какао-порошок – 50 г;
Способ приготовления:
- Отделить яичные белки от желтков.
- Желтки смешать с творогом, добавить 50 г сахара и ванилин, взбить массу миксером.
- Белки смешать с оставшимся сахаром. Взбивать миксером до тех пор, пока не получится пышная легкая белая масса.
- Сделать в глубокой и широкой чашке кофе, остудить его. Печенья обмакнуть в кофе и уложить в один слой на дно тарелки. Сверху – массу с творогом. Третий слой – масса со взбитыми белками. Выложить сверху еще 2-3 таких слоя, чередуя их. Последним должен быть слой со взбитыми белками.
- Убрать на 3 часа в холодильник. Затем посыпать какао и поставить в холодильник еще на 2 часа. Там печенье полностью пропитается и станет мягким. Перед подачей на стол десерт можно украсить свежими ягодами и листиками мяты.
Классический тирамису готовится со сливочным сыром маскарпоне, но иногда в магазинах его сложно найти. Тогда на помощь приходят обычные сливки: на их основе делается воздушный крем.