Томатный суп-пюре – одно из самых простых первых блюд. Оно имеет яркий вкус, а также его можно приготовить дома достаточно быстро. Такой суп рекомендуется подавать со свежей сметаной, майонезом или сливками. Блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Необходимые ингредиенты:
помидоры – 300 г;
лук – 1 шт.;
растительное масло – 20 мл;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу;
базилик – 1 лист.
Способ приготовления:
Подготовить все ингредиенты. Помидоры желательно использовать несочных сортов. Томить блюдо рекомендуется на оливковом масле холодного отжима.
Промыть помидоры и выложить в глубокую миску. Залить кипятком и оставить на три – пять минут, после чего переместить их в ледяную воду. Благодаря этому кожура легко счистится.
Очистить луковицу, промыть и нарезать мелкими кубиками. В сотейнике нагреть масло и переложить туда лук. Пассеровать луковую нарезку на слабом огне до прозрачности или золотистого цвета.
Помидоры очистить от кожуры и вырезать сердцевинки. Плоды нарезать мелкими или средними кубиками.
Переложить помидоры в сотейник к луку. Томить на среднем огне, пока томатная нарезка не даст сок.
Залить массу горячей водой, добавить соль и перец. Попробовать на вкус. Если томаты кисловатые, нужно добавить немного сахара. Убавить огонь до минимума, потушить блюдо около 10 мин. По желанию добавить специи, базилик и орегано.
Перелить всю массу в емкость для блендера или в чашу кухонного комбайна. Взбивать до однородного состояния.
Разлить получившееся блюдо по тарелкам. Можно посыпать измельченной зеленью, молотым перцем и украсить базиликом. Такое блюдо можно подать с крутонами или с гренками.