В рецепте супа-пюре из чечевицы используются доступные продукты. На приготовление этого блюда нужно не больше получаса.
Ингредиенты:
- 150 г красной чечевицы;
- 1 некрупная головка репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- Половина лимона;
- 50 мл сливок;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 30 г пшеничной муки;
- 15 г сливочного масла;
- Свежая мята или петрушка по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Молотый черный или красный перец по вкусу.
Как приготовить турецкий чечевичный суп-пюре:
- Промыть чечевицу, но не замачивать ее.
- Налить в кастрюлю 1 л воды, засыпать промытую чечевицу и варить на среднем огне.
- Потереть на крупной терке морковь и мелко порезать лук.
- Когда чечевица закипит, убавить огонь, снять пену, долить 200 мл воды и варить еще 10 минут.
- Разогреть широкую сковороду, налить подсолнечное масло. Нарезать кубиками сливочное и выложить на сковороду.
- Обжаривать лук 2–3 минуты. Добавить морковь и жарить еще 2–3 минуты, постоянно помешивая.
- Всыпать на сковороду муку. Продолжать жарить, помешивая, еще 1,5–2 минуты.
- Содержимое сковороды аккуратно высыпать в кастрюлю с чечевицей. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
- Кастрюлю снять с плиты, влить в нее сливки и тщательно взбить, чтобы получилось густое пюре.
- Подавать суп горячим, украсив каждую тарелку ломтиком лимона, мятой или петрушкой и каплями сливок.
Суп-пюре можно вместо воды сварить на курином, мясном или овощном бульоне. Если суп кажется слишком жидким, можно положить больше чечевицы или муки.
Существует много рецептов супов-пюре из чечевицы. Можно приготовить это блюдо по-итальянски, с сельдереем, болгарским перцем, перцем чили, помидорами, сыром и тимьяном.