Особый вкус яйле придает мята. Это простое в приготовлении блюдо, которое можно сварить за полчаса. Густота супа зависит от количества риса, по желанию его можно положить больше.
Ингредиенты:
- натуральный йогурт – 500 г;
- рис – 150 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сухая мята – 3–4 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Как сварить турецкий суп яйла с йогуртом и рисом:
- Почистить и мелко нашинковать луковицу. Разогреть в кастрюле растительное и сливочное масло, спассеровать на этой смеси лук.
- К луку добавить сушеную мяту и обжарить до появления характерного запаха.
- Промыть рис и всыпать в кастрюлю к луку и мяте. Обжаривать пару минут.
- Залить рис водой и варить до полной готовности на малом огне.
- Смешать турецкий или греческий йогурт с яйцом до однородной массы.
- Влить в смесь йогурта с яйцом поварешку бульона от сварившегося риса и быстро перемешать венчиком. Повторить два-три раза.
- Вылить смесь из йогурта, яйца и бульона в кастрюлю, быстро перемешать венчиком, чтобы йогурт не свернулся.
- Почистить и раздавить в прессе чеснок, добавить в суп. Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Подавать горячим. Суп можно украсить мятой.