Ингредиенты:
- филе рыбы без кожи – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- перец черный – 5 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- соль – 5 г;
- укроп – 10 г.
Приготовление:
- В металлическую кастрюлю с толстым дном налить 1,2 л холодной воды, поставить на небольшой огонь.
- Филе рыбы сполоснуть холодной водой, разрезать на небольшие части и положить в кастрюлю.
- Довести воду до кипения на сильном огне, тщательно снять пенку. Затем огонь уменьшить и варить рыбу примерно 7 мин., закрыв кастрюлю крышкой.
- Почистить лук, сполоснуть холодной водой.
- Остальные овощи помыть, очистить. Морковь нарезать средними кружочками или натереть на крупной терке.
- Рыбу достать из бульона, оставить в закрытой посуде при комнатной температуре до употребления. В бульон добавить морковь.
- Картофель и лук нарезать кубиками, добавить в кастрюлю.
- Примерно через 10 мин. добавить в уху нарезанные средними кубиками помидоры или пюре из них, а также соль по вкусу, перец и лавровый лист.
- Спустя 5–7 мин., когда помидоры станут мягкими, добавить нарезанную зелень и ранее отложенную рыбу.
- Довести до кипения и выключить огонь.
- Как вариант, можно не добавлять зелень при варке, а посыпать ею уху после того, как она будет разлита по порционным тарелкам.
- Готовую уху рекомендуется подавать к столу сразу же.
Еще можно попробовать приготовить уху из морской капусты – если под рукой не окажется рыбы. Блюдо получается сытным и полезным.