Профиль

30 минут на кухне: воздушные шельпеки по-казахски

воздушные шельпеки по-казахски

©Shutterstock/Fotodom

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить шельпеки по-казахски

  1. Тесто для шельпека может быть и пресным, и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.
  2. Пшеничную муку просеять, добавить соль и смешать с содой, гашенной яблочным уксусом.
  3. Растопить сливочное масло. Смешать его с молоком и осторожно влить в миску с мукой. Замесить тесто сначала ложкой, потом – руками до образования эластичного колобка.
  4. Накрыть тесто целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 10–15 минут тесто готово к работе.
  5. Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков. Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шельпеки. Стол и скалку нужно немного присыпать мукой.
  6. Шельпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро, поэтому тесто лучше раскатать все сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.
  7. Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно шипеть – можно приступить к основной жарке.
  8. Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. С помощью вилки или лопаточки шельпек нужно крутить по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем перевернуть и продолжить жарку.
  9. Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, нужно согнуть ее на две части, давая маслу стечь, а затем положить на бумажную салфетку и расправить.
  10. Сладкоежки могут посыпать лепешки сахарной пудрой.
Самое читаемое
Exit mobile version