Шельпеки или шельпек – казахские лепешки, обжаренные в кипящем масле за несколько секунд. Лепешки получаются румяными, мягкими и очень вкусными.
Необходимые ингредиенты:
мука пшеничная – 3,5 стакана;
молоко – 1 стакан;
сливочное масло – 30 г;
пищевая сода – 1/3 ч. л.;
яблочный уксус (для гашения соды);
соль – 1/3 ч. л.;
подсолнечное масло – для жарки.
Как приготовить шельпеки по-казахски
Тесто для шельпека может быть и пресным, и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.
Пшеничную муку просеять, добавить соль и смешать с содой, гашенной яблочным уксусом.
Растопить сливочное масло. Смешать его с молоком и осторожно влить в миску с мукой. Замесить тесто сначала ложкой, потом – руками до образования эластичного колобка.
Накрыть тесто целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 10–15 минут тесто готово к работе.
Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков. Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шельпеки. Стол и скалку нужно немного присыпать мукой.
Шельпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро, поэтому тесто лучше раскатать все сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.
Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно шипеть – можно приступить к основной жарке.
Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. С помощью вилки или лопаточки шельпек нужно крутить по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем перевернуть и продолжить жарку.
Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, нужно согнуть ее на две части, давая маслу стечь, а затем положить на бумажную салфетку и расправить.
Сладкоежки могут посыпать лепешки сахарной пудрой.