Ингредиенты:
- картофель – 3 шт. среднего размера;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сыр твердый или полутвердый – 50-60 г;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное для обжаривания.
Как приготовить яичницу на картофельной подушке:
- Картофель помойте, очистите, удалите глазки. Натрите его на крупной терке, посолите, перемешайте. Через 4-5 минут отожмите и слейте сок.
- Яйца помойте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Картофель выложите ровным слоем в центр смазанной маслом сковороды, чтобы "лепешка" немного не доходила до краев. На это количество ингредиентов оптимально использовать сковороду диаметром 22-24 см.
- Обжаривайте картофель с одной стороны около 6-8 минут на минимальном огне, чтобы он подрумянился снизу.
- Затем переверните лепешку другой стороной, снимите с огня. Сделайте в картофельной лепешке четыре небольших углубления, в них разбейте яйца. Посолите, поперчите.
- Поставьте сковороду с яичницей на картофельной подушке в разогретую до 185-190°С духовку примерно на 10-12 мин. Время запекания во многом зависит от особенностей работы духовки.
- Когда яичница будет почти готова, посыпьте ее сыром и поставьте в духовку еще на 5-6 минут. Все, яичницу на картофельной подушке можно подавать на стол!
Также в духовке можно сделать яичницу на лаваше с сосисками. Готовится такое блюдо просто и быстро – на все у вас уйдет не более 30 минут на кухне.