Ингредиенты:
Для творожного слоя:
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.
Для тыквенного слоя:
- тыквенное пюре – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- кукурузный крахмал – 1,5 ст.л.
Для пюре лучше брать десертную тыкву. Если она обычная, то регулировать количество сахара нужно в большую сторону. Чтобы приготовить 500 грамм пюре понадобится немного больше сырой очищенной мякоти тыквы.
Как готовить запеканку
- Пюре можно сделать тремя разными способами – запечь тыкву в духовке, микроволновке или просто отварить. Тыкву нужно разрезать, снять кожуру, вынуть сердцевину с семенами и порезать мякоть небольшими кубиками. Далее ее необходимо приготовить любым удобным способом. В микроволновке тыква готовится при максимальной мощности 10 минут. Воду добавлять не нужно.
- Пока тыква запекается, можно приготовить творожный слой. Для этого в миске надо смешать творог, яйца, сахар и крахмал. Пробить погружным блендером до полной однородности либо протереть творог через сито.
- Готовую и чуть остывшую тыкву также необходимо пробить блендером в пюре. Если блендера нет, можно использовать толкушку или сито. Далее – отмерить 500 грамм пюре, остальное можно отправить в морозилку и использовать в будущем для других блюд.
- В теплое пюре добавить яйца, сахар и крахмал и тщательно перемешать венчиком или блендером. Густота обеих масс должна получиться одинаковой. Если творожная масса гуще, можно разбавить ее молоком, если гуще тыквенная – водой.
- Форму для запекания выстелить пергаментом и выкладывать тесто слоями – полторы ложки тыквенного пюре, полторы – творожного и так далее. Тесто нужно класть в центр, слегка размазывая до одной толщины. Постепенно вся форма заполняется. Чтобы выровнять верх, нужно слегка постучать формой о стол. Для красоты узор можно нарисовать зубочисткой, проведя лучи от центра к краям.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, на 40-45 минут. Готовую запеканку достать из формы и остудить. Подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.