Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- куриные яйца – 6 шт.;
- зачерствевший белый хлеб – 10-12 ломтиков или большее количество небольших кусочков;
- лук зеленый – 5-6 стрелок;
- ветчина – 200 г.;
- сыр твердый или полутвердый, можно разный – 200 г.;
- дижонская горчица – 4-5 ч. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- масло для смазывания формы для запекания.
Как приготовить запеканку "Крок-месье"
- Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, сыр натрите на терке, лук мелко нарежьте.
- Смажьте маслом форму для запекания.
- Взбейте молоко и яйца в большой миске, добавьте перец и соль. Намажьте горчицей одну сторону каждого ломтика хлеба. Половину ломтиков выложите в форму для запекания (намазанная горчицей сторона должна быть сверху).
- Вылейте сверху половину яичной смеси, чтобы она хорошо пропитала каждый кусочек хлеба. Посыпьте луком, выложите ломтики ветчины, посыпьте половиной сыра.
- Выложите оставшийся хлеб (намазанной горчицей стороной вниз), полейте его оставшейся яичной смесью, а затем посыпьте сыром.
- Поставьте запеканку "Крок-месье"в холодильник минимум на 30 минут. Также ее можно сделать вечером, поставить на ночь в холодильник – а утром запечь, будет еще вкуснее.
- Запекайте в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут. Сыр должен чуть подрумяниться. Перед подачей запеканки на стол дайте ей постоять 5 минут, после чего нарежьте порционными кусочками.
Ранее Profile.ru рассказывал, как сделать сэндвичи "Крок-месье". Они будут буквально таять во рту благодаря соусу "Бешамель".