Необходимые ингредиенты для 5 порций:
- говяжья печень – 1 кг;
- пшеничная мука – 250 г;
- растительное масло – 1 л;
- перец чили (лучше вяленый) – 100 г;
- помидоры – 6 шт.;
- болгарский перец – 6 шт.;
- турецкий йогурт (можно заменить молодой моцареллой) – 200 г;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить жареную Эдирне-печень по-турецки
- Очистить печень от пленки, нарезать ее тонкими ломтиками и посолить.
- В глубокую сковороду или казан налить много растительного масла. Насыпать в миску муку.
- Горсть печени обвалять в муке, отряхнуть, чтобы избавиться от лишней муки, и опустить в кипящее масло. Помешивать шумовкой, чтобы печень не слиплась комком. Достать через 35–40 сек., когда печень приобретет коричневато-золотистый цвет и хрустящую корочку. Обжарить всю печень порционно.
- Перец чили нарезать на длинные ломтики и тоже обжарить в масле около 30 сек. Перец должен тоже стать хрустящим. Его нужно положить сверху приготовленной печени.
- Для соуса натереть два помидора и два перца на терке, смешать их с капелькой разогретого масла, посолить. Остальные помидоры и перцы нарезать в качестве закуски.
- Подается жареная Эдирне-печень с перцем чили в одной тарелке. На столе должна стоять нарезка из свежих овощей, можно добавить лук, соус и жирный турецкий йогурт, который имеет консистенцию свежей моцареллы.
Печень полезна для здоровья человека, так как является богатым источником фолиевой кислоты, железа и витамина А. Ранее "Профиль" публиковал еще один рецепт необычной жареной печени. Приготовление блюда занимает не более 30 мин.