Профиль

30 минут на кухне: знаменитый цветаевский яблочный пирог

Этот пирог называется цветаевским, так как по легенде в начале XX века его часто пекли сестры Цветаевы для собиравшихся у них гостей. В идеале для выпечки нужно использовать антоновские яблоки, имеющие насыщенный аромат и терпкий вкус.

Готовится пирог исключительно со сметаной и с большим количеством яблок, пишет сайт "Еда". Тесто должно только скреплять выложенные на основу дольки, а не накрывать их. Готовый десерт можно присыпать корицей и украсить ягодами.

Для приготовления цветаевского яблочного пирога понадобятся:

Способ приготовления:

  1. Натереть на терке сливочное масло и смешать его с 1,5 стакана муки.
  2. Влить в тесто полстакана сметаны и хорошо перемешать. Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
  3. Перемешать и руками немного помесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.
  4. Яблоки вымыть, затем очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на тонкие пластинки, похожие на лепестки, при помощи картофелечистки.
  5. Раскатать тесто и придать ему форму блюда, в котором будет выпекаться пирог. На дно выложить тесто, а сверху разложить яблочные лепестки.
  6. Смешать в отдельной миске 1 стакан сметаны, сахар, яйцо и 2 ст. л. муки. Немного взбить. Получившийся крем по консистенции должен быть достаточно жидким. Залить им тесто и яблоки.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог около 50 мин.
Самое читаемое
Exit mobile version