Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- помидоры – 750 г;
- болгарский перец – 750 г;
- лук – 500 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- острый стручковый перец – по вкусу;
- зелень кинзы – небольшой пучок;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 стакан;
- базилик, хмели-сунели и другие приправы – по вкусу.
Как приготовить аджапсандал в банках на зиму:
- Для начала необходимо очистить и промыть все овощи и зелень. Баклажаны следует нарезать кружочками толщиной около восьми миллиметров, засыпать их крупной солью, перемешать и оставить на 20 мин. Это позволит при обжаривании использовать меньше растительного масла.
- Пока настаиваются баклажаны, нужно подготовить соус. Помидоры нарезать кружочками толщиной около шести миллиметров и выложить в небольшую кастрюлю.
- К помидорам добавить томатную пасту и включить огонь. Готовить на среднем огне около 20 мин., периодически помешивая.
- Помидоры должны пустить сок, и в результате получится ароматный соус. Накрыть кастрюлю с помидорами крышкой, снять с огня и дать настояться.
- В это время следует тонко нарезать лук, болгарский перец полукольцами, а острый перец – кольцами.
- Когда баклажаны настоятся, их нужно ополоснуть холодной водой, отжать и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Лучше это делать порциями, чтобы каждый кружок поджарился. Готовые баклажаны выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали жир.
- В той же сковороде и на том же масле нужно обжарить болгарский перец до мягкости и выложить в отдельную миску. На сковороде обжарить лук до появления легкой румяности. Острый перец также необходимо слегка обжарить.
- Все приготовленные овощи следует выложить в большую кастрюлю. Добавить к ним соль, сахар, нарезанную кинзу, измельченный через пресс чеснок и сухие приправы (базилик, хмели-сунели).
- Отправить кастрюлю на плиту и на среднем огне готовить овощи около 20–25 мин., периодически помешивая. Аджапсандал в процессе готовки должен немного побулькивать.
- В самом конце следует влить к овощам уксус. Овощи не должны превратиться в кашу.
- Далее нужно готовое овощное рагу разложить по стерильным банкам и закатать их стерильными крышками. Заготовки следует перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить банки в любом прохладном месте.
Аджапсандал можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясу и картофелю. Также это кавказское блюдо можно намазывать на хлеб и есть как бутерброд.
Ранее шеф-повар рассказал, как готовить аджапсандал по-грузински. В Грузии считают, что овощное рагу со специями придумали местные пастухи.