Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- острый перец – 1 шт;
- болгарские перцы – 1 кг;
- чеснок – 4 головки;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 1 ст. л.
Как приготовить аджику с баклажанами на зиму:
- Баклажаны и помидоры очистите от кожуры.
- Семена из болгарского перца удалите. Можно удалить семена также из острого перца, в этом случае соус получится чуть менее жгучим.
- Все овощи пропустите через средний нож мясорубки.
- Чеснок лучше будет измельчить ножом, чтобы он был более ароматным.
- Переложите помидоры и перцы в глубокую кастрюлю. Добавьте растительное масло и поставьте кастрюлю на огонь.
- Доведите смесь до кипения. На небольшом огне проварите все 10 мин.
- Только после этого добавьте в кастрюлю измельченные баклажаны. Накройте кастрюлю крышкой.
- Проварите смесь еще 20 мин. Периодически заготовку надо будет помешивать.
- Теперь добавьте чеснок, всыпьте соль и сахар. Оставьте огонь на минимуме и варите все еще около 10 мин.
- Уксус влейте уже в самом конце, сразу же перемешайте смесь.
- Затем разложите аджику по заранее стерилизованным банкам, закатайте крышки.
- Банки нужно обязательно укутать до полного остывания. Затем аджику следует хранить в прохладном месте.
Для этого рецепта важно выбрать спелые и сочные овощи, чтобы аджика получилась максимально насыщенной и ароматной. Похожий соус можно приготовить и более простым способом, он не потребует никакой термообработки.