Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- красный сладкий перец – 0,5 кг;
- свежий красный перец чили – 100 г;
- свежий корень хрена – 120 г;
- очищенный чеснок – 100 г;
- свежемолотые семена кориандра – 1/4 ч. л.;
- сахар – около 1 ст. л.;
- соль – 1,5-2,5 ст. л.
Как приготовить аджику с хреном и чесноком без варки:
- Овощи промойте, обсушите.
- У перцев отрежьте плодоножки. У сладких перцев также удалите семена и перегородки. Если вы хотите сделать очень острую аджику, оставьте семена в чили. Если излишняя острота не нужна – их можно удалить.
- У помидоров вырежьте основания плодоножек. Нарежьте помидоры крупными дольками.
- Корень хрена очистите и промойте холодной водой. Нарежьте его ломтиками.
- Мякоть сладкого перца крупно нарежьте.
- Крупные зубчики чеснока разрежьте на половинки.
- Пропустите ингредиенты для домашней аджики через мясорубку с частой решеткой.
- Добавьте соль по вкусу, кориандр и сахар, перемешайте. Оставьте аджику настаиваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре.
- Тем временем подготовьте банки и крышки. Хорошо вымойте их, простерилизуйте и дайте обсохнуть.
- Когда аджика настоится – попробуйте ее. Если нужно, добавьте еще сахара и соли.
- Разложите аджику с хреном и чесноком по подготовленным банкам и закройте крышками. Храните ее в прохладном месте. Желательно употребить приправу за 1,5-2 месяца.
Также в домашнюю аджику можно добавить баклажаны. На приготовление такого соуса уйдет около полутора часов. Если же хочется приготовить очень острую приправу – есть рецепт аджики "Кобра". Она быстро придаст даже пресноватому на вкус блюду остроты и пикантности.