"Особенно опасен этот вредитель для рассады капусты и всходов редиса, репы и турнепса – он может буквально за несколько дней уничтожить их полностью", – отмечает специалист. Поэтому важно осматривать посадки. По словам агронома, первый признак поражения растений крестоцветной блошкой – многочисленные дыры на листьях.
Для борьбы с крестоцветной блошкой также важно соблюдать севооборот. Эти мелкие жучки уходят на зимовку на тех же грядках, где питались летом. И если на будущий год снова посадить там крестоцветные – у вредителей весной будет отличная кормовая база. Поэтому на прежнее место крестоцветные культуры сажают не раньше, чем через четыре года.
Россиева отмечает, что крестоцветные блошки не любят сырость. Эксперт рекомендует выбирать для посева редиски наиболее влажные участки огорода и обильно поливать всходы.
Еще около грядок полезно высаживать томаты, чеснок, бархатцы и настурцию – блошки не любят их запах.
Также защитить капусту, редис и другие крестоцветные поможет опудривание золой. Ее раскладывают в лунки при высадке рассады. После посадки золой посыпают междурядья.
Если на растениях уже обнаружены крестоцветные блошки, и в большом количестве, можно воспользоваться биологическими средствами защиты, инсектицидами. Среди химических препаратов специалист выделяет такие средства, как "Фитоверм", "Битоксибациллин", "Лепидоцид", "Батрайдер".
Россиева отмечает, что химические средства защиты растений рекомендуется применять в исключительных случаях, при массовом нашествии крестоцветных блошек и когда не помогают профилактические меры. Обработку пораженных растений проводят в сухую и безветренную погоду, оптимально делать это вечером.
Есть и другие народные методы борьбы с крестоцветной блошкой. Их успешно применяют многие огородники.