Айвар по-сербски на зиму: простая, но вкусная заготовка из красного перца и баклажанов
Анастасия Романова
Айвар – это аналог баклажановой и кабачковой икры, только основным ингредиентом в блюде выступает красный болгарский перец. Эта овощная икра принадлежит национальной сербской кухне. Айвар можно намазывать на хлеб, использовать как закуску или соус к гарнирам и мясу. Он может быть довольно жгучим, если добавить перец чили. Сербскую икру из перца в больших количествах можно самостоятельно заготовить на зиму.
Необходимые ингредиенты:
красный болгарский перец (желательно сезонный и продолговатый) – 4 кг;
лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
баклажан (средний) – 5 шт.;
перец чили (небольшой, по желанию) – 1 шт.;
чеснок – 1 головка;
сахар – 1 ст. л. с горкой;
соль – 1/2 ст. л. с горкой;
растительное масло (смесь оливкового и подсолнечного) – 250 мл;
лимон – 1/2 шт.
Как приготовить айвар из красного перца и баклажанов на зиму:
Перец необходимо помыть и уложить на противень, застеленный фольгой. Запекать в духовке при температуре 200°C. Когда на одной стороне перцев появятся черные пятна, их нужно перевернуть и так же запечь до черноты. После этого перцы сразу нужно посыпать солью и оставить остывать.
Затем нужно почистить баклажаны, разрезать их пополам, уложить на противень и запечь в духовке при той же температуре без переворачиваний. Запекать до мягкого состояния.
Над раковиной или миской нужно надрезать кончики запеченных перцев, дать стечь воде, снять шкурку. На доске разрезать каждый овощ пополам, убрать семечки и хвостик.
Лук и чеснок следует очистить, измельчить в блендере и обжарить на сковороде на растительном масле до получения сладкого однородного вкуса.
Перец и баклажаны нужно пропустить через мясорубку. Смесь выложить в большую кастрюлю и смешать с луково-чесночной зажаркой. Для остроты по желанию можно добавить перекрученный перец чили.
Далее необходимо варить все ингредиенты на слабом огне около полутора часов, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. В процессе посолить, добавить сахар и оставшееся масло.
За пять минут до конца варки выжать в кастрюлю лимонный сок.
Горячий айвар нужно сразу после приготовления разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать их в одеяло и дать настояться при комнатной температуре один день. После этого заготовку можно хранить в погребе или другом темном прохладном месте. По этому рецепту в итоге получается четыре банки по 700–800 мл.