Профиль

Айвар по-сербски на зиму: простая, но вкусная заготовка из красного перца и баклажанов

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить айвар из красного перца и баклажанов на зиму:

  1. Перец необходимо помыть и уложить на противень, застеленный фольгой. Запекать в духовке при температуре 200°C. Когда на одной стороне перцев появятся черные пятна, их нужно перевернуть и так же запечь до черноты. После этого перцы сразу нужно посыпать солью и оставить остывать.
  2. Затем нужно почистить баклажаны, разрезать их пополам, уложить на противень и запечь в духовке при той же температуре без переворачиваний. Запекать до мягкого состояния.
  3. Над раковиной или миской нужно надрезать кончики запеченных перцев, дать стечь воде, снять шкурку. На доске разрезать каждый овощ пополам, убрать семечки и хвостик.
  4. Лук и чеснок следует очистить, измельчить в блендере и обжарить на сковороде на растительном масле до получения сладкого однородного вкуса.
  5. Перец и баклажаны нужно пропустить через мясорубку. Смесь выложить в большую кастрюлю и смешать с луково-чесночной зажаркой. Для остроты по желанию можно добавить перекрученный перец чили.
  6. Далее необходимо варить все ингредиенты на слабом огне около полутора часов, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. В процессе посолить, добавить сахар и оставшееся масло.
  7. За пять минут до конца варки выжать в кастрюлю лимонный сок.
  8. Горячий айвар нужно сразу после приготовления разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать их в одеяло и дать настояться при комнатной температуре один день. После этого заготовку можно хранить в погребе или другом темном прохладном месте. По этому рецепту в итоге получается четыре банки по 700–800 мл.
Самое читаемое
Exit mobile version