Инфекционист медицинского центра при Стэнфордском университете Дин Уинслоу заявил, что преимущество российского препарата заключается в способе его хранения – он не требует сверхнизких температур, как остальные РНК-вакцины. При этом эксперт отметил, что эффективность "Спутника V" немного меньше, чем у вакцин Pfizer и Moderna, у которых этот показатель превышает 95%.
"Иной подход, нежели был использован в вакцине Johnson & Johnson, в которой также применен аденовирусный вектор, или в вакцине Оксфордского университета. В ней в качестве вектора использован аденовирус шимпанзе", – рассказал ТАСС инфекционист из Университета штата Джорджия в Огасте Роджер Макартур.
Руководитель отделения инфекционных заболеваний при медицинском факультете Гарвардского университета Дэниел Курицкис добавил, что "Спутник V" обеспечивает лучшую защиту, чем, согласно предварительным данным, дают вакцины AstraZeneca и Johnson & Johnson. Ученые также предложили провести еще и четвертый этап исследований, чтобы сравнить эффективность "Спутника V" с двумя РНК-вакцинами.
Напомним, научный журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V», которые подтверждают ее высокую эффективность и безопасность. В ходе исследований препарат продемонстрировал высокие показатели иммуногенности. Его эффективность составила 91,6%. Ученые подчеркнули, что вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания при заражении коронавирусом.