Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1/2 стакана;
- варенье – 4 ст. л.;
- крепко заваренный черный чай – 4 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- пищевая сода – 1/2 ч. л.;
- столовый уксус 6% или 9% – несколько капель.
Способ приготовления:
- Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте варенье, чай и три столовые ложки растительного масла, перемешайте.
- Погасите соду уксусом. Добавьте к заготовке для теста.
- Отложите небольшое количество муки для присыпки формы. Порциями введите основную часть муки в тесто, перемешайте до однородной массы.
- Смажьте оставшимся маслом форму для запекания, присыпьте мукой. Вылейте в форму тесто.
- Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 20–25 минут. Время приготовления может меняться в зависимости от высоты формы для выпечки и характеристик духовки. Проверьте готовность деревянной зубочисткой – она должна остаться сухой после протыкания изделия.
- При желании можно украсить готовое изделие сахарной пудрой или глазурью, разрезать пирог вдоль пополам и прослоить вареньем.
Выпечка может заменить и основное блюдо, если выбрать сытную начинку. При желании угостить семью пирогом без особых затрат времени и сил поможет рецепт заливного пирога с мясом.