Ингредиенты:
- вермишель или мелкие макаронные изделия – 300 г;
- отварное мясо – 300–400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мясной бульон или молоко – 150 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите вареное мясо при помощи мясорубки.
- Почистите и мелко нарежьте лук, обжарьте в половине растительного масла до мягкости.
- Сварите вермишель или макароны в подсоленной воде.
- Смешайте измельченное мясо, обжаренный лук, вермишель или макароны. При необходимости приправьте солью и перцем.
- Взбейте яйцо с бульоном или молоком, добавьте к макаронно-мясной смеси, перемешайте.
- Смажьте форму для запекания оставшимся растительным маслом. Выложите в нее заготовку для макаронника, разровняйте поверхность. В зависимости от наличия продуктов можно смазать верх будущей запеканки взбитым яйцом, сметаной, сливочным маслом.
- Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15–20 минут.
- Готовому макароннику дайте немного остыть перед нарезанием на порции – так они будут меньше рассыпаться.
Преимущество запеканок перед многими другими блюдами в том, что приготовить их можно практически из любых продуктов. Например, сытным и вкусным завтраком может стать хлебная запеканка с яйцами и сыром.