Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 5–6 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан,
- масло сливочное – 60 г;
- мука – 2 ст. л.;
- зелень укропа или петрушки – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отвариваем нарезанную кубиками картошку в кастрюле с подсоленной водой. Важно не перестараться: уровень воды должен немного покрывать картошку.
- Очищаем и нарезаем грибы, оставляем несколько пластинок для украшения супа, остальную часть режем мелко.
- Натираем морковь на терке, нарезаем лук кубиками и обжариваем на сковороде со сливочным маслом, туда же добавляем грибы. Спустя 10 минут посыпаем обжаренную смесь мукой, после чего добавляем молоко, соль и перец. Тушим около 10 минут.
- Перекладываем отваренный картофель в кастрюлю большей емкости, туда же отправляем обжаренную смесь.
- Измельчаем блендером, и блюдо готово! В качестве украшения при подаче можно добавить к супу зелень и оставшиеся пластинки грибов. Их также можно обжарить с двух сторон.
Порадовать семью можно и другим блюдом. Суп-пюре из яблока и моркови – кладезь витаминов, которых так не хватает весной.