Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- картофель – 600 г;
- морковь – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для бульона промойте курицу, залейте холодной водой, доведите до кипения. Слейте воду, промойте кастрюлю и курицу, залейте чистой водой. Это поможет сделать бульон более прозрачным.
- После закипания воды удалите пену, добавьте соль по вкусу. Варите бульон при слабом кипении 50–60 минут.
- Для клецек слегка взбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу, всыпьте манную крупу. Перемешайте до однородности, оставьте на 20–30 минут для набухания манки.
- Очистите овощи, нарежьте (морковь можно натереть на крупной терке). Добавьте в готовый бульон, варите до готовности овощей.
- Тесто для клецек еще раз перемешайте. Набирайте небольшое количество теста влажной чайной ложкой, опускайте в кипящий бульон. Клецки сильно увеличатся при варке, поэтому не рекомендуется брать много теста.
- Когда все клецки всплывут, снимите суп с огня, добавьте зелень по вкусу.
В качестве первого обеденного блюда можно предложить членам семьи похлебку, она отличается от обычного супа своей густотой. Один из вариантов этого блюда – чечевичная похлебка с сосисками.