Ингредиенты для чечевичной похлебки с сосисками:
- желтая или коричневая чечевица – 200 г;
- сосиски (лучше копченые) – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры в собственном соку – 400 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить похлебку с сосисками
- Овощи очистите. Лук и морковь нарежьте небольшими кубиками, чеснок пропустите через пресс.
- Сосиски нарежьте кружками. Разогрейте в глубокой сковородке масло и обжарьте их, помешивая, четыре-пять минут. Добавьте овощи. Тушите, перемешивая, еще пять минут.
- Томаты разомните вилкой, выложите в кастрюлю. Добавьте к ним поджарку, доведите до кипения и тушите на небольшом огне 7–10 мин.
- Чечевицу выложите в кастрюлю (коричневую лучше предварительно замочить, чтобы она сварилась быстрее). Долейте четыре стакана воды. Когда похлебка закипит, посолите и поперчите ее и уменьшите огонь до минимума. Готовьте блюдо под крышкой на слабом огне 25–30 мин. Чечевица должна стать мягкой, но не развариться.
По словам нутрициолога, чечевичная похлебка обладает очень хорошим белковым и аминокислотным составом. Только чечевица уже содержит в себе 12 аминокислот, но в суп можно добавить и мясо.