Инфобизнес нуждается в саморегулировании, подчеркнул парламентарий на пресс-конференции "Борьба с информационным шарлатанством. Создание Ассоциации информационного бизнеса". По словам Дёмина, отечественные предприниматели к этому готовы и проявляют интерес. Все хотят работать честно, выплачивать налоги и предоставлять аудитории инфопродукты, обладающие должным качеством, добавил депутат.
"Мы сделали важный шаг к тому, чтобы инфобизнес стал понятным, открытым и полезным для людей", – цитирует Дёмина РИА Новости.
Председатель СК России ранее не исключил, что с обвинениями в неуплате налогов столкнутся многие блогеры, и привел в пример уголовные дела в отношении некоторых из них. По его словам, претензии к инфлюенсерам ничем не отличаются от претензий к любому другому бизнесу. Глава ФНС также напомнил, что блогеры являются такими же налогоплательщиками, как и остальные россияне.
Инфобизнес связан с продажей курсов, мастер-классов, вебинаров и прочих обучающих продуктов. Их главной ценностью считается информация. ТАСС подчеркивает, что на сегодняшний день этот бизнес остается в серой зоне, чем пользуются, например, недобросовестные индивидуальные бизнес-тренеры.