Современный бенгальский огонь обычно состоит из четырех основных ингредиентов:
- Алюминиевый или магниевый порошок служит топливом.
- Нитрат бария окисляет топливо.
- Железные опилки дают при горении искры.
- Декстрин связывает компоненты вместе.
Из этих ингредиентов делают порошковую массу, погружают в нее кусок проволоки и дают застыть. В результате получается бенгальский огонь.
Температура горения бенгальского огня может достигать 1400℃. Поэтому использование этого новогоднего атрибута может нести следующие опасности:
- ожоги кожи, повреждения слизистых оболочек при контакте с искрами или прикосновении к горячей палочке после горения;
- повреждение одежды и предметов обихода, на которые попали искры;
- опасность возгорания бытовых принадлежностей (салфеток, скатертей, штор) и последующего пожара.
Рубец от такого ожога может остаться навсегда. Давать бенгальские огни в руки детям строго запрещено. Кроме того, можно отравиться дымом, который выделяется при горении некачественных бенгальских огней. В большей степени это касается несертифицированной продукции, которую поставляют на отечественный рынок из других стран, пишет 1RRE. Приобретайте продукцию, которая имеет сертификат (его можно попросить у продавца пиротехники). Отказ предоставить документ может говорить о том, что товар некачественный.
Правила использования бенгальских огней:
- Вопреки традициям, зажигать бенгальские огни лучше на улице. Если такой возможности нет, то в помещении используйте их на безопасном расстоянии от предметов обихода, особенно ковров и скатерти.
- Держите зажженный огонь на вытянутой руке, не подносите его близко к лицу и открытым участкам тела.
- Не размахивайте зажженным бенгальским огнем: искры могут попасть на других людей или предметы.
- Не касайтесь проволоки, которая остается после того, как огонь погас. Она еще какое-то время будет очень горячей.
Ранее Profile.ru писал, где и когда придумали бенгальские огни. Вначале их использовали для подачи световых сигналов.