Баклажаны по-грузински: острая пикантная закуска на зиму
Татьяна Сидорова
Баклажаны по-грузински – отличный рецепт для ценителей острых и насыщенных вкусов. Это ароматное блюдо с легкостью приготовит даже тот, кто только начинает осваивать кулинарию. Секрет успеха – в свободе творчества: вы можете экспериментировать с набором специй, а перед самой подачей украсить закуску щедрой горстью свежей рубленой зелени.
Все овощи тщательно вымойте в чистой холодной воде, а затем обсушите бумажными салфетками.
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками примерно одинакового размера. Отправьте их в большую чашку или кастрюлю, присыпьте неполной горстью крупной соли и хорошо перемешайте. Оставьте настояться 20–30 минут.
Чеснок почистите, у болгарских перцев удалите сердцевину и семена. У острого перчика срежьте плодоножки.
Чеснок, болгарский и острый перцы отправьте в чашу блендера. Количество острого перца и чеснока регулируйте по своему вкусу. Перекрутите всё до однородной массы.
В чашку с баклажанами налейте немного холодной воды, слегка промойте от соли и отожмите овощи от жидкости.
В сковороде с толстым дном разогрейте немного растительного масла. Отправьте баклажаны обжариваться до появления золотистого оттенка.
Отправьте перец с чесноком в большую кастрюлю или любую иную емкость, в которой можно будет довести салат до готовности. На сильном огне дождитесь момента закипания, добавьте баклажаны, растительное масло и уксус. Добавьте сахар. Соль всыпайте постепенно, ее может потребуется чуть меньше.
Всё тщательно перемешайте, огонь убавьте и варите, периодически помешивая, около 10–15 минут.
Банки и крышки хорошо вымойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом.
Разложите готовый салат в банки, закройте крышками, переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре под полотенцем или теплым одеялом до полного остывания.