Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму: острая закуска к любому блюду
Татьяна Сидорова
Простая и быстрая овощная закуска будет отличным дополнением к картофельному пюре, рису и мясу. Этот рецепт – адаптация классических принципов заготовок под современные вкусы и возможности домашней кухни.
Овощи тщательно вымойте под холодной проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Баклажаны нарежьте кубиками, положите их в миску. Чтобы убрать горечь, посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса, пока не пустят сок.
Болгарский перец разрежьте на две части, удалите плодоножку и семена. Мякоть перца нарежьте некрупными кубиками или соломкой. Можно использовать овощи разных цветов, чтобы закуска была яркой и красочной.
Образовавшуюся жидкость от баклажанов слейте, промойте их и обсушите.
В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. Обжарьте на нем баклажаны, периодически помешивая лопаткой, в течение 15 минут.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу. Вырежьте место крепления плодоножки. Мякоть разрежьте на части и пробейте блендером в пюре или пропустите через мясорубку.
Баклажаны переложите в эмалированную кастрюлю. К ним отправьте подготовленный болгарский перец и томатное пюре. Поставьте на медленный огонь и тушите овощи, постоянно помешивая, около 15 минут. Овощи должны пустить сок.
Чтобы закуска была острой, добавьте мелко рубленные чеснок и острый перчик. После этого добавьте соль и сахар, готовьте на медленном огне еще 5–7 минут. Влейте столовый уксус, дайте овощной смеси закипеть и выключите огонь.
Разложите салат с баклажанами и перцем по заранее промытым содой, простерилизованным и высушенным банкам. Сразу закатайте банки стерильными крышками и дайте медленно остыть под пледом в перевернутом виде (на ночь).