Необходимые ингредиенты
для лапши (салмы)
- мука – 1,5 стакана;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 2 щепотки;
- вода – 1 ст. л.
для бульона (сорпы)
- говядина – 1,5–2 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- стебли петрушки – по вкусу;
- соль – по вкусу.
для подачи
- репчатый лук – для жарки;
- укроп.
Как приготовить бешбармак из говядины по-татарски
- Замесим тесто для салмы. В миску добавим муку и соединим ее с яйцом. Немного соли и пара ложек теплой воды не помешают.
- Тесто хорошо подкатаем в шар и спрячем на час в прохладное место.
- Готовое тесто для салмы раскатывается в очень тонкий пласт. Обязательно используется мука: как на столе, так и на подпыл пласта.
- Далее с помощью ножа для резки пиццы формируются четырехугольники. Их нужно подержать на воздухе до легкого засыхания.
- Пока домашняя лапша доходит до кондиции, сварим сорпу с говядиной. В большую кастрюлю нужно поместить чистый кусок свежего мяса. Залить его холодной водой и довести до кипения. В процессе снимается пенка и добавляются стебли петрушки, очищенная головка репчатого лука и очищенная морковь.
- Варится сорпа для бешбармака не менее двух-трех часов на медленном огне. Когда мясо начнет хорошо разваливаться на волокна, а бульон уменьшится в объеме, посолите и проварите еще 10 мин.
- Вареная говядина откидывается на тарелку, а бульон процеживается.
- Далее в бульон отправляется домашняя лапша. Готовится салма до всплытия. После этого снимается шумовкой на сервировочное блюдо.
- В момент варки домашней лапши нужно подрумянить репчатый лук. Лук шинкуется полукольцами.
- Говядина разбирается небольшими кусками и выкладывается поверх домашней лапши. Поверх мяса идет пассерованный лук. В глубокие пиалы разливается сорпа и дополняется измельченным укропом или петрушкой. Также зеленью дополняется и сам бешбармак из говядины.