Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Блогеры с аудиторией от 10 тыс. подписчиков в Telegram должны запускать бот для регистрации

Владельцы Telegram-каналов с аудиторией от 10 тыс. должны запускать специальный бот для регистрации. Об этом в пятницу, 3 октября 2025 года, сообщает Роскомнадзор (РКН).

Владельцы Telegram-каналов с аудиторией от 10 тыс. должны запускать специальный бот для регистрации. Об этом в пятницу, 3 октября 2025 года, <a href="https://t.me/rkn_tg/1658" target="_blank" rel="noopener">сообщает </a>Роскомнадзор (РКН).Блогеры-"десятитысячники" после подачи заявления на регистрацию Telegram-канала в перечне Роскомнадзора обязаны подтвердить владение профилем через специальный бот. В пошаговой инструкции РКН указывается, что помимо прочего блогер-"десятитысячник" должен передать боту номер телефона, на который зарегистрирован аккаунт в Telegram, а также добавить бота в администраторы канала и предоставить право добавлять участников канала."После подачи заявления на регистрацию через портал госуслуг необходимо обязательно из своего аккаунта в Telegram запустить специальный бот. Это единственный способ подтверждения для Telegram владения вами регистрируемым каналом", – пояснили в РКН.Там объяснили, что после запуска бота полученный на "Госуслугах" номер регистрации сверяется с введенным в бот. "Другой процедуры подтверждения владения каналом в этой социальной сети нет", – предупреждают в Роскомнадзоре.В РКН также сообщили, что в случае пропуска этого этапа заявление о регистрации вернется владельцу Telegram-канала "с формальным признаком отказа" и всю процедуру придется повторить заново.Ранее "Профиль" подробно рассказывал, как будет <a href="https://profile.ru/society/marker-prozrachnosti-kak-budet-rabotat-zakon-o-registracii-populyarnyh-blogerov-1563637/">работать закон о регистрации</a> в Роскомнадзоре популярных блогеров с числом подписчиков более 10 тыс.Позже РКН перечислил основания, на которых владельцев таких каналов или страниц <a href="https://profile.ru/news/society/roskomnadzor-perechislil-osnovaniya-vyvoda-blogerov-desyatitysyachnikov-iz-oficialnogo-reestra-1641749/">могут исключить</a> из государственного реестра.Например, блогер и его канал или страница могут быть исключены из перечня, если была опубликована информация, запрещенная для распространения в РФ. Такие же последствия повлечет репост сообщения "десятитысячника", не включенного в реестр.

Блогеры-"десятитысячники" после подачи заявления на регистрацию Telegram-канала в перечне Роскомнадзора обязаны подтвердить владение профилем через специальный бот. В пошаговой инструкции РКН указывается, что помимо прочего блогер-"десятитысячник" должен передать боту номер телефона, на который зарегистрирован аккаунт в Telegram, а также добавить бота в администраторы канала и предоставить право добавлять участников канала.

"После подачи заявления на регистрацию через портал госуслуг необходимо обязательно из своего аккаунта в Telegram запустить специальный бот. Это единственный способ подтверждения для Telegram владения вами регистрируемым каналом", – пояснили в РКН.

Там объяснили, что после запуска бота полученный на "Госуслугах" номер регистрации сверяется с введенным в бот. "Другой процедуры подтверждения владения каналом в этой социальной сети нет", – предупреждают в Роскомнадзоре.

В РКН также сообщили, что в случае пропуска этого этапа заявление о регистрации вернется владельцу Telegram-канала "с формальным признаком отказа" и всю процедуру придется повторить заново.

Ранее "Профиль" подробно рассказывал, как будет работать закон о регистрации в Роскомнадзоре популярных блогеров с числом подписчиков более 10 тыс.

Позже РКН перечислил основания, на которых владельцев таких каналов или страниц могут исключить из государственного реестра.

Например, блогер и его канал или страница могут быть исключены из перечня, если была опубликована информация, запрещенная для распространения в РФ. Такие же последствия повлечет репост сообщения "десятитысячника", не включенного в реестр.

Самое читаемое
Exit mobile version