Деловой журнал Профиль

Более половины российских АЗС недоливают топливо

В результате проверки 34 заправочных станций в 13 субъектах РФ Федерация автовладельцев России (ФАР) выяснила, что на 76% АЗС при заправки автомобилей бензин недоливают, говорится на сайте организации. 

<p> В результате проверки 34 заправочных станций в 13 субъектах РФ Федерация автовладельцев России (ФАР) выяснила, что на 76% АЗС при заправки автомобилей бензин недоливают, говорится на сайте организации. </p><!--more--><p> Исследование было проведено из-за участившихся жалоб автовладельцев. ФАР проверила разницу между оплаченным и фактиечски полученным топливом АИ-92 и АИ-95, не считая за недолив расхождение менее чем в 1%. Для высокой точности мониторинга использовался специльно оборудованный автомобиль. </p><p> По статистике 100% частных и мелкосетевых автозаправок заливают в бак клиента в среднем на 5.6% меньше топлива, чем необходимо. АЗС, принадлежащие вертикально интегрированным нефтяным компаниям, выдают на 4.97% меньше бензина в 20% случаев. На заправках федеральных и крупных региональных сетей недолив происходит в 81% случаев — на 4,97%.</p><p> "Если оптовая цена выше розничной, то это не минуемо приводит к снижению качественных и количественных показателей отпускаемого на АЗС топлива, а значит, у всех нас есть риск не только заправить топливо сомнительного качества, но и заплатить "за воздух", - поясняет ФАР. </p><p> Как сообщалось ранее, из-за высокого роста цен на топливо в апреле и мае этого года правительство снизило акцизы на бензин. Закон вступил в силу с 1 июня.</p>

Исследование было проведено из-за участившихся жалоб автовладельцев. ФАР проверила разницу между оплаченным и фактиечски полученным топливом АИ-92 и АИ-95, не считая за недолив расхождение менее чем в 1%. Для высокой точности мониторинга использовался специльно оборудованный автомобиль.

По статистике 100% частных и мелкосетевых автозаправок заливают в бак клиента в среднем на 5.6% меньше топлива, чем необходимо. АЗС, принадлежащие вертикально интегрированным нефтяным компаниям, выдают на 4.97% меньше бензина в 20% случаев. На заправках федеральных и крупных региональных сетей недолив происходит в 81% случаев — на 4,97%.

"Если оптовая цена выше розничной, то это не минуемо приводит к снижению качественных и количественных показателей отпускаемого на АЗС топлива, а значит, у всех нас есть риск не только заправить топливо сомнительного качества, но и заплатить "за воздух", - поясняет ФАР.

Как сообщалось ранее, из-за высокого роста цен на топливо в апреле и мае этого года правительство снизило акцизы на бензин. Закон вступил в силу с 1 июня.

Самое читаемое
Exit mobile version