1 июля 2025
USD 78.53 +0.06 EUR 92.27 -0.01
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. О трех основных киберугрозах для владельцев смартфонов рассказали в МВД РФ
киберпреступность МВД РФ мошенники Общество

О трех основных киберугрозах для владельцев смартфонов рассказали в МВД РФ

Мошенники активно используют три основных типа вредоносного программного обеспечения, каждое из которых имеет свои особенности. Об этом сообщили в Telegram-канале управления по борьбе с киберпреступлениями МВД России 1 июля 2025 года.

Мошенники применяют три типа вредоносного ПО для кражи данных и денег

©Minerva Studio/Shutterstock/Fotodom

По информации киберполиции, наиболее распространены "цифровые шпионы", такие как CraxsRAT. Эти универсальные "трояны" проникают в смартфоны и превращают их в устройства для слежки, полностью контролируемые злоумышленниками. Они могут перехватывать всю связь, включая входящие и исходящие СМС, коды подтверждения для банков, журналы вызовов и переписки в мессенджерах. Кроме того, такие программы могут красть личные данные и управлять устройством удаленно. Чаще всего они маскируются под банковские приложения, сервисы госуслуг или антивирусы.

Мошенники также используют технологию NFC для бесконтактной оплаты, чтобы клонировать банковские карты или перенаправлять платежи. Они могут обманом заставить жертву приложить свою карту к зараженному смартфону и ввести ПИН-код. Вредоносное ПО считывает и сохраняет цифровой токен карты, который затем используется для покупок с телефона мошенника. В некоторых случаях данные карты жертвы могут быть перенаправлены на карту злоумышленника при попытке внести наличные в банкомате.

Еще один тип вредоносного ПО, Mamont, нацелен на кражу доступа к банковским приложениям и аккаунтам крупных маркетплейсов. Оно активно перехватывает СМС и push-уведомления, особенно те, что содержат коды подтверждения операций. Это позволяет мошенникам получить полный контроль над банковским счетом или аккаунтом маркетплейса для хищения денег или совершения дорогих покупок.

В киберполиции отметили, что шпионские программы стремятся получить доступ ко всем данным, деньгам и возможностям слежки. В то время как NFC-мошенники нацелены на копирование данных карт или перенаправление платежей, что требует физического контакта с картой, вредоносные программы типа Mamont стремятся получить прямой доступ к банковским системам для быстрого вывода средств или покупок.

Киберпреступники активно используют поддельные платежные сайты, чтобы завладеть деньгами своих жертв. О том, как работают такие схемы, в воскресенье, 29 июня 2025 года, рассказали в УБК МВД РФ. В ведомстве привели примеры самых популярных способов обмана.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".