Болгарский соус лютеница: заготовка из помидоров и перцев на зиму к любым блюдам
Татьяна Сидорова
Лютеницу часто намазывают на хлеб, ею заправляют блюда из картофеля, риса или макарон
Лютеница – одна из самых популярных закусок в Болгарии. Местные делают ее в больших количествах, поскольку любят ее даже дети. Закуска подходит к любым блюдам: болгары добавляют ее к рыбе, в супы, подливы и даже едят с хлебом, посыпав сверху брынзой. Главный секрет классической лютеницы – обжаренные на углях перцы и баклажаны. Однако овощи можно запечь на гриле или в духовке до темных корочек.
Ингредиенты:
перец болгарский – 4 кг;
баклажаны – 1 кг;
помидоры – 1 кг;
сахар – 4 ст. л.;
соль – 50 г;
оливковое масло – 50 мл;
Пошаговое приготовление:
Перцы и баклажаны положить запекаться (подойдет гриль, угли или духовка).
Помидоры вымыть, надрезать сверху крест-накрест, сложить в подходящую кастрюлю и залить кипятком. Через несколько минут обмыть томаты холодной водой, снять с них кожицу и пропустить через мясорубку.
Помидоры поставить вариться на сильном огне. Когда содержимое уменьшится примерно в два раза, сделать огонь маленьким и томить до образования густой пасты (примерно 40 минут).
Пока помидоры варятся, можно заняться перцем и баклажанами. Для этого с готовых перцев нужно снять кожицу и удалить семена, аналогичным способом почистить баклажаны, удалив все жесткие части. После этого овощи можно пропустить через мясорубку.
Добавить перечно-баклажанную смесь в кастрюлю с уваренной томатной пастой, чуть прибавить огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. На этом этапе можно добавить соль, сахар и масло.
Продолжайте уваривать соус, пока вся жидкость не выпарится (30-40 мин), и он не станет достаточно густым. Готовность можно определить по следу от лопатки – если он остается, соус готов.
Приготовленный соус разложить по стерилизованным банкам. Хранить лютеницу можно в прохладном месте.