Так, согласно данным опроса, около четверти (22%) респондентов назвали электронные паспорта ненадежными. О возможных сбоях в базе данных беспокоятся 8% опрошенных, а ещё 4% опасаются утечки своих паспортных данных, 3% предполагают, что не везде смогут пользоваться электронным удостоверением.
При этом о переходе с бумажных паспортов на электронные знают 85% респондентов. Однако обзавестись таким паспортом хотела бы примерно треть (31%) граждан, причём в их числе в основном мужчины и молодёжь в возрасте от 18 до 24 лет. Главным достоинством цифрового удостоверения личности они считают его универсальность и практичность, а также то, что его сложнее потерять и проще восстановить.
К числу наиболее полезных функций электронного паспорта подавляющее большинство опрошенных отнесло возможность использовать его в качестве банковской карты (71%), подписывать и отправлять документы в госучреждения без личного присутствия (68%), а также хранить несколько документов в одном (69%), передает агентство.
Ранее «Профиль» писал, что выдачу бумажных паспортов в России прекратят в 2022 году. Первыми электронные паспорта начнут получать москвичи. Старт пилотного проекта в столице назначен уже на июль 2020 года.