Ингредиенты:
- Свекольная ботва (можно с маленькими свеколинками) – пучок;
- Рыба – 0,5 кг;
- Огурцы свежие – 4 штуки;
- Куриные яйца – 6 штук;
- Свежий шпинат – пучок;
- Кресс-салат – пучок;
- Свежий укроп – пучок;
- Домашний квас – 2 л;
- Сметана – 250 г;
- Соль, перец, лавровый лист.
Ага, выглядит грозно. Но только выглядит – и мы же договорились попробовать что-то новенькое, верно? Уложиться можно минут в 60.
По поводу рыбы – берем красную. Традиционно в ботвинье использовали осетровые (осетр, стерлядь) или лососевые (горбуша, семга, форель). Варианты, конечно, возможны, но нужно знать, что делаешь.
Как готовить ботвинью с рыбой:
- Рыбу промоем и припустим в небольшом количестве воды с солью, перцем и лавровым листом.
- Остудим готовую рыбу, удалим кости.
- Промоем свекольную ботву, отварим (10 минут). Сольем воду, нарежем ботву.
- Промоем шпинат. Припустим его в небольшом количестве воды (5 мин). Отцедим воду, измельчим.
- Сварим и измельчим яйца.
- Очистим и мелко порежем огурцы (можно крупной теркой воспользоваться.
- Промоем кресс-салат, измельчим.
- Измельчим укроп.
- Все это выгрузим в кастрюлю или какую-нибудь другую емкость и зальем квасом.
- Едим в охлажденном виде. Рыбу и сметану добавим в каждую тарелку непосредственно перед едой.