Известный британский онколог, профессор Кембриджского университета Роберт Томас составил подборку продуктов питания, которые рекомендуется включить в ежедневное меню для профилактики рака и других болезней. Об этом сообщает Mail Online.
Крестоцветные, такие как брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, бок-чой, спаржа, брюссельская капуста, васаби и хрен богаты клетчаткой, витаминами C и K. Эксперт рассказал, что исследование диеты 155 тыс. человек в течение 12 лет подтвердило четкую связь между крестоцветными овощами и более низким риском рака.
Гранат, который иногда называют королем фруктов, богат полифенолами, которые обладают прямыми противовирусными свойствами и помогают здоровью кишечника, тем самым снижая риск нескольких различных типов рака. Было обнаружено, что добавка, содержащая гранат, куркуму, чай и брокколи, замедляет рост рака простаты.
В томатах содержится ликопин, который одно время пытались выделить как самостоятельное лекарство от рака. Однако профилактическое воздействие этот овощ оказывается благодаря целому ряду веществ. Профессор Томас объясняет, что, в отличие от многих других продуктов, большая часть полезных фитохимических веществ в томатах сохраняется и при термической обработке, поэтому даже томатная паста вносит свой вклад в профилактику рака.
А вот содержащиеся в луке и чесноке полифенолы при нагреве разрушаются, поэтому эти овощи лучше есть сырыми. Врач подчеркнул, что регулярное употребление в пищу лука и чеснока снижает риск заболеть раком легких, пищевода и поджелудочной железы, особенно среди курильщиков и алкоголиков.
Ранее сообщалось, что ягоды асаи способны убить до 80% злокачественных клеток в легких. Антиоксиданты асаи эффективно подавляют воспаление в клетках, предотвращая развитие рака. Было обнаружено, что особенно успешно они работают против лейкоза. Помимо этого, ягоды используются в качестве средства для похудения, контроля уровня сахара и снижения холестерина в крови, а также для улучшения мозговой деятельности.