Ингредиенты
- свежий корень имбиря – 30 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 1 стакан;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- изюм – 40 г;
- вода – 3 л.
Как приготовить домашний имбирно-лимонный квас
- Лимон разрежьте пополам, у одной части натрите цедру. Из обеих половинок выжмите сок. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
- Налейте воду в кастрюлю, высыпьте сахар, добавьте лимонный сок, имбирь и цедру, поставьте на огонь. Доведите до кипения и оставьте жидкость охлаждаться.
- Налейте в стакан воду температурой +35...+37°С. Растворите в ней дрожжи.
- Когда вода в кастрюле остынет примерно до той же температуры, добавьте к ней растворенные дрожжи, хорошо все размешайте, накройте емкость марлей или вафельным полотенцем и оставьте в теплом месте на 48 час.
- Затем останется процедить квас через сито и разлить по банкам или пластиковым бутылкам. Перед тем как закрывать их, в каждую добавьте немного изюма, после чего закройте емкости и поставьте на 48 час. в прохладное темное место.
Храните получившийся имбирно-лимонный квас в холодильнике.
Еще один необычный рецепт домашнего кваса из цикория. По вкусу напиток напоминает классический хлебный бочковой. А еще он очень хорошо пенится.