Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- сахар-песок – 200 г;
- цикорий – 1 ст. л. с горкой;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- лимонная кислота (порошок) – 0,5 ч. л.
Как приготовить домашний квас из цикория
- Цикорий, сахар и лимонную кислоту высыпьте в глубокую кастрюлю, влейте воду и размешайте. Так как в процессе приготовления образуется пена, объем кастрюли нужно выбирать с запасом.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения, после чего сразу же уберите с огня и охладите жидкость при комнатной температуре до 35–37°С.
- Когда она остынет до нужной температуры, рассыпьте по поверхности воды сухие дрожжи. Подождите немного, чтобы они напитались влагой, и затем перемешайте.
- Накройте кастрюлю марлей или вафельным полотенцем и оставьте квас настаиваться при комнатной температуре на 10–12 часов. Дрожжи должны активизироваться – об этом скажет появившаяся на поверхности кваса пенка.
- Разлейте получившийся домашний квас из цикория по бутылкам или банкам, завинтите крышками и отправьте в холодильник. Лучше всего употреблять его не сразу, а через сутки.
Еще один необычный рецепт домашнего кваса – на яблочном соке. Такой летний напиток получается вкусным и ароматным.