Профиль

Будем пить: рецепт домашнего хлебного кваса

Необходимые ингредиенты:

для закваски

для кваса

Рецепт домашнего хлебного кваса:

  1. В духовке посушить кусочки ржаного хлеба.
  2. Готовим закваску: в чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.
  3. Заливаем горячей водой (кипятком) . Воду наливаем "по плечики" банки. Оставляем остывать.
  4. Когда температура хлебного настоя будет 30–35°С, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды.
  5. Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя. Оставляем в теплом помещении на сутки.
  6. Спустя сутки на дне банки образуется гуща – это и есть закваска.
  7. Через марлю сливаем жидкость – это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем.
  8. Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то, что осталось на дне, – закваска. Вынимаем ее из банки, банку моем и возвращаем закваску.
  9. Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. Теперь можно приступать к приготовлению кваса.
  10. Добавляем в банку с закваской сахар (четыре-семь столовых ложек в зависимости от предпочтений). Всыпаем сухари из двух-трех ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой водой (30–35°С) также "по плечики". Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного дольше – по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов.
  11. Сливаем готовый квас, хранить его можно, закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб. Ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, но вы оставляйте только необходимое количество.
Самое читаемое
Exit mobile version