Для приготовления карамельного кваса понадобятся:
- вода – 5 л;
- сахар – 350 г;
- дрожжи сухие – 6 г;
- лимонная кислота – 0,5 ст. л.;
- изюм – 7–8 шт.
Пошаговый способ приготовления карамельного кваса:
- В небольшой миске дрожжи залить 100 мл теплой воды. Размешать и добавить одну чайную ложку сахара. Оставить на 10 минут.
- В сковороду высыпать семь-восемь столовых ложек сахара и приготовить жженную карамель. Сахар должен раствориться и сильно потемнеть.
- Отставить сковороду и, когда она слегка остынет, примерно через одну минуту, аккуратно влить один стакан горячей воды и быстро размешать. Это нужно для того, чтобы карамель равномерно растворилась в жидкости, а не превратилась в леденцы.
- В подходящую банку или кастрюлю высыпать лимонную кислоту, 300 г сахара и изюм. Залить пятью литрами теплой воды (около 35°C).
- Добавить жидкую карамель и размешать.
- Добавить дрожжи, перемешать и накрыть банку или кастрюлю марлей.
- Оставить квас на четыре-восемь часов при комнатной температуре. Удобно сделать его вечером, тогда утром напиток будет уже готов.
- Разлить квас по бутылкам, в каждую добавить пять-шесть штук изюма. Убрать бутылки с карамельным квасом в холодильник.
Необычный квас из каркаде – красивый и приятный на вкус напиток для теплых летних дней. В жару он хорошо освежает, но и в более прохладные дни не оставит никого равнодушным. Квас получается газированный, с кисло-сладким вкусом.