Для приготовления масала-чая понадобится:
- молоко – 1 л;
- чай черный – 1 ст. л.;
- сахар или мед – по вкусу;
- тертый корень имбиря – 1 ст. л.;
- кардамон – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- горошины черного перца – 6 шт.;
- гвоздика – 4 шт.
- молотый мускатный орех – 1/2 ч. л.
Пошаговый способ приготовления масала-чая
- Листья черного чая на пару минут замочить в холодной воде.
- Измельчить специи любым удобным способом. Слишком мелко не надо, так как чай впоследствии будет процеживаться.
- Кастрюлю для напитка сполоснуть холодной водой, чтобы молоко не пригорело.
- Вылить в кастрюлю молоко, добавить сахар по вкусу. Если используется мед, то добавить его в конце приготовления.
- Добавить к молоку черный чай. Поставить кастрюлю на огонь.
- Когда молоко начнет закипать, добавить специи и имбирь.
- На очень маленьком огне проварить 3–5 минут. Напиток должен стать кремовым.
- Выключить огонь, плотно накрыть кастрюлю и дать настояться еще пять минут.
- Процедить и разлить по чашкам.
Летом в жару приятно выпить терпкий и освежающий напиток из чая с лимоном и сливового сиропа. Он готовится быстро и просто, его любят и взрослые, и дети.