Будем пить: согревающий и ароматный сбитень "Сибирский"
Ксения Пудовкина
Сбитень – согревающий медово-травяной напиток. В холодное время года он может стать хорошей альтернативой привычному чаю. Есть несколько рецептов приготовления сбитня, но постоянным и незаменимым компонентом является мед. Согревающий и ароматный сбитень "Сибирский" готовится достаточно просто, единственное – понадобится время.
Ингредиенты:
фильтрованная вода – 1,5 л;
мед (липовый, цветочный или гречишный) – 500 г;
мята перечная – 1 ст. л.;
шалфей – 1 ст. л.;
кардамон – 2–4 г;
корица – 2–4 г;
гвоздика – 2–4 г;
лимон – по вкусу.
Способ приготовления:
Кипятим воду в кастрюле подходящего объема.
Растворяем в горячей воде 500 г меда, закрываем крышкой и оставляем будущий напиток настаиваться на сутки при комнатной температуре.
Ставим воду с медом на плиту, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума.
Варим напиток в течение двух часов, периодически помешивая.
За 15 мин. до готовности добавляем в будущий напиток мяту, шалфей, кардамон, корицу и гвоздику.
Закрываем кастрюлю со сбитнем крышкой и даем ему настояться еще 20 мин.
Разливаем согревающий напиток по чашкам и подаем к столу. Можно добавить в сбитень "Сибирский" дольку лимона.