Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Бухарский плов с изюмом

Какой же плов без мяса, спросите вы? А вот! Обойдемся на этот раз без него – хотя бы в качестве эксперимента. Конечно, можно встать в позу настоящего ценителя и сказать: "Ну, тогда это полная ерунда!" Но можно и попробовать.

Плов с изюмом

©szefei/Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты:

Изначальный рецепт предполагает именно смесь масел (примерно в равных долях), но это может оказаться неудобно. С другой стороны, если ограничиться одним хлопковым маслом или одним подсолнечным, возможно, будет немного не то.

Плов обычно готовят в казане. Особенно ценители. Но есть и разумные альтернативы – например, сковорода с высокими и толстыми бортами или даже кастрюля с толстым дном.

Как приготовить бухарский плов с изюмом

  1. Промоем изюм и просушим его.
  2. Лук очистим, вымоем, нарежем кольцами.
  3. Морковь очистим, вымоем, нарежем соломкой.
  4. Рис промоем.
  5. Нальем в казан хлопковое масло и курдючный жир, разогреем.
  6. Уменьшим огонь, дадим остыть пару минут, добавим растительное и сливочное масло.
  7. В смесь масел и жиров кладем лук, обжариваем его до изменения цвета 2-3 минуты.
  8. Кладем морковь, обжариваем ее до изменения цвета 2-3 минуты на среднем огне (и помешиваем, помешиваем).
  9. Зальем в казан горячую воду (около литра).
  10. Доведем до кипения и подержим овощи на слабом огне 5-10 минут.
  11. Добавим изюм и подождем, пока он не разбухнет (минут 10).
  12. Посолим и прибавим огня.
  13. Когда закипит – кладем рис и добавим немного кипятка, чтобы рис был покрыт водой.
  14. Варим на среднем огне без крышки минут 20 (перемешивать не надо)
  15. Если рис еще не готов, а воды осталось мало, добавим кипятка (но к концу варки воды быть не должно!)
  16. Когда рис почти готов, уменьшим огонь до минимума, накроем крышкой и оставим пропариваться минут на 30.

Едим!

Самое читаемое
Exit mobile version