Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 5 шт;
- рис – 1 стакан;
- фарш – 200 г;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1/2 ч.л.;
- паста чили – 1/2 ч. л.;
- петрушка по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- гранатовый соус – 1 ст.л.;
- соль;
- черный перец.
Для соуса:
- 2 стакана горячей воды;
- 30 г оливкового масла;
- 1 столовая ложка сумаха (по желанию);
- 2 зуб. чеснока.
Как готовить
- Баклажаны промыть, разрезать на две части и вынуть сердцевину, посолить и отставить в сторону.
- Мелко порезать лук, чеснок и петрушку, пишет Yemek.com.
- Рис промыть, добавить в него фарш, порезанные травы, оливковое масло, томатную пасту, чили, соль, перец и гранатовый соус. Все перемешать.
- Из баклажанов слить образовавшуюся воду, выложить в них полученную смесь так, чтобы часть овоща оставалась пустой. Таким образом во время приготовления набухающий рис не вывалится в форму. При желании баклажаны можно накрыть ломтиками помидоров.
- Поместить фаршированные баклажаны вертикально или на бок в термостойкую форму для выпечки. Добавить чеснок, оливковое масло, сумах и горячую воду. Важно следить, чтобы ее уровень был ниже середины баклажанов.
- Накрыть форму для выпечки алюминиевой фольгой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Затем убрать фольгу и готовить еще 15 минут.