Профиль

Царская туршия по-болгарски: заготовка на зиму из цветной капусты, моркови и перца

Зимой на столе болгарских семей неизменно присутствуют различные соления, но наиболее популярной заготовкой является царская туршия. Овощи для этого блюда маринуются, и в результате получается вкусная хрустящая закуска, которую можно есть уже на следующие сутки и закатывать на долгое хранение. Туршию по-болгарски традиционно готовят из цветной капусты, моркови, болгарского перца. Часто также добавляют белокочанную капусту и зеленые помидоры.

Необходимые ингредиенты:

Как заготовить на зиму царскую туршию по-болгарски:

  1. Для начала необходимо почистить все овощи и нарезать их. Белокочанную капусту нужно измельчить небольшими квадратиками, морковь – кружочками, цветную капусту поделить на соцветия и нарезать крупно перец. Листья сельдерея измельчить, а корни очистить и крупно нарезать. В Болгарии для царской туршии используют сорт перца "камба" ("гогошары").
  2. Все овощи следует выложить в большую широкую посуду и хорошо перемешать.
  3. Для маринада в кастрюлю нужно налить воды, добавить соль и сахар, довести до кипения. Соль и сахар должны раствориться в воде. После этого надо снять кастрюлю с плиты, налить уксус, перемешать и залить смесью овощи.
  4. Дать овощам настояться в маринаде два-три часа, пока они не осядут.
  5. После этого овощи нужно разложить по банкам. Выкладывать плотно, но чтобы оставалось место под маринад. В каждую банку подлить маринад. Закрыть крышкой и стерилизовать в кастрюле на водяной бане около 20–25 мин. Из указанного количества ингредиентов должно получиться четыре – шесть банок по литру.

Зимой перед употреблением в царскую туршию можно добавить растительное масло, свежий лук, петрушку или чеснок.

Самое читаемое
Exit mobile version