Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста – 1,8 кг;
- морковь – 800 г;
- красный болгарский перец – 1,2–1,5 кг;
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- сельдерей – 1 небольшая головка с листьями;
- винный уксус (6%) – 700 мл;
- сахар – 4 стакана по 200 мл;
- соль – 1 стакан;
- вода – 1800 мл.
Как заготовить на зиму царскую туршию по-болгарски:
- Для начала необходимо почистить все овощи и нарезать их. Белокочанную капусту нужно измельчить небольшими квадратиками, морковь – кружочками, цветную капусту поделить на соцветия и нарезать крупно перец. Листья сельдерея измельчить, а корни очистить и крупно нарезать. В Болгарии для царской туршии используют сорт перца "камба" ("гогошары").
- Все овощи следует выложить в большую широкую посуду и хорошо перемешать.
- Для маринада в кастрюлю нужно налить воды, добавить соль и сахар, довести до кипения. Соль и сахар должны раствориться в воде. После этого надо снять кастрюлю с плиты, налить уксус, перемешать и залить смесью овощи.
- Дать овощам настояться в маринаде два-три часа, пока они не осядут.
- После этого овощи нужно разложить по банкам. Выкладывать плотно, но чтобы оставалось место под маринад. В каждую банку подлить маринад. Закрыть крышкой и стерилизовать в кастрюле на водяной бане около 20–25 мин. Из указанного количества ингредиентов должно получиться четыре – шесть банок по литру.
Зимой перед употреблением в царскую туршию можно добавить растительное масло, свежий лук, петрушку или чеснок.