Об этом в понедельник, 2 декабря, сообщает РБК. Как пишет издание, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина относительно проработки вопроса информирования заемщиков, регулятор предлагает внести в индивидуальные кредитные договоры пункт о согласии или отказе заемщика от взыскания долга через исполнительную надпись нотариуса. Кроме того, банки обяжут размещать информацию о таком способе сбора долгов, сроках совершения и обжалования нотариальной надписи, а также о праве заемщика не соглашаться на применение такого метода взыскания.
ЦБ РФ также обсуждает вариант отказа от взыскания просроченной задолженности посредством исполнительной надписи нотариуса во время "периода охлаждения" и другие изменения в интересах заемщика, рассказал представитель регулятора.
Исполнительная надпись нотариуса – это отметка на оригинале кредитного договора, которая дает возможность взыскать долг с должника без участия судов, сразу через судебных приставов. Она используется только для долгов перед банками. С октября 2021 года в России применяется цифровая исполнительная надпись нотариуса. Кредитор должен уведомить должника о намерении взыскать деньги таким образом, после чего через две недели может обратиться к нотариусу для ее получения.
По данным Федеральной нотариальной палаты, с января по август 2024 года российские нотариусы удаленно выдали 729 тыс. исполнительных надписей о взыскании денежных сумм или имущества с физлиц. Это на 47% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств утверждает, что доля долгов, которые взыскиваются с использованием этого инструмента, составляет не более 10%. Однако данный метод активно используется при взыскании проблемных задолженностей.
В октябре стало известно, что Центробанк РФ планирует обязать бюро кредитных историй делать пометку в кредитной истории заемщиков, начавших процесс комплексного урегулирования долгов. Представитель регулятора подчеркнул значимость этого инструмента как способа помощи гражданам минимизировать риски банкротства.