Информационное агентство Деловой журнал Профиль

ЦБ и Минкомсвязь не могут поделить Интернет

ЦБ и Минкомсвязь не могут прийти к соглашению по расширению полномочий регулятора финрынков, сообщает News.ru со ссылкой на источник.  

<p> ЦБ и Минкомсвязь не могут прийти к соглашению по расширению полномочий регулятора финрынков, сообщает <a href="https://news.ru/den-gi/bank-rossii-i-minkomsvyaz-delyat-internet/" target="_blank">News.ru</a> со ссылкой на источник.  </p><p> По данным издания, ЦБ пытается получить право блокировать сайты мошеннических финансовых организаций без решения суда, против чего выступает Минкомсвязи, поскольку, по мнению представителей ведомства, список ресурсов, к которым требуется доступ, слишком большой. </p><p> Кроме того, Минкомсвязь и регулятор спорят о критериях, по которым сайт можно отнести к числу мошеннических.  </p><p> На данный момент ЦБ имеет право блокировать подозрительные сайты до решения суда, но только те, что находятся в доменных зонах .ru и .рф. На деле этот механизм гораздо сложнее, и для того, чтобы ресурс можно было заблокировать регулятору приходится направлять информацию о нем в РКН, который принимает решение вносить ли его в реестр.  </p><p> Глава комитета ГД по финрынку Анатолия Аксакова выразил надежду, что законопроект получится внести в нижнюю палату парламента до конца этого года после достижения договоренностей с Минкомсвязи. Ожидается, что закон вступит в силу в 2019-м году. </p>

По данным издания, ЦБ пытается получить право блокировать сайты мошеннических финансовых организаций без решения суда, против чего выступает Минкомсвязи, поскольку, по мнению представителей ведомства, список ресурсов, к которым требуется доступ, слишком большой.

Кроме того, Минкомсвязь и регулятор спорят о критериях, по которым сайт можно отнести к числу мошеннических.

На данный момент ЦБ имеет право блокировать подозрительные сайты до решения суда, но только те, что находятся в доменных зонах .ru и .рф. На деле этот механизм гораздо сложнее, и для того, чтобы ресурс можно было заблокировать регулятору приходится направлять информацию о нем в РКН, который принимает решение вносить ли его в реестр.

Глава комитета ГД по финрынку Анатолия Аксакова выразил надежду, что законопроект получится внести в нижнюю палату парламента до конца этого года после достижения договоренностей с Минкомсвязи. Ожидается, что закон вступит в силу в 2019-м году.

Самое читаемое
Exit mobile version